Четверг , Декабрь 12 2019
Главная / Великие иллюзионисты / Секрет иллюзии Дэвида Коперфильда с исчезновением Статуи Свободы
Исчезновение Статуи Свободы

Секрет иллюзии Дэвида Коперфильда с исчезновением Статуи Свободы

Слава не приходит внезапно
Фокус со Статуей Свободы сделал Коперфильда по-настоящему знаменитым

В 1983 году известный иллюзионист и гипнотизёр Дэвид Копперфильд потряс всю Америку невероятным шоу с исчезновением Статуи Свободы – самого главного монумента Соединённых Штатов.

Сам фокус был изобретён до этого великим конструктором фокусов Джимом Стейнмейером.

Дэвид исполнил его перед настоящими зрителями и миллионной аудиторией телезрителей, и исполнил мастерски. Именно этот трюк принёс иллюзионисту небывалую славу. Он стал известен во всём мире.

Как проходил фокус

Эта иллюзия была настоящим событием. Трюк исполнялся с привлечением множества техники, прожекторов, вертолёта. Для проведения представления перед Статуей Свободы даже были сооружены две башни, чтобы натянуть между ними ткань и на несколько минут скрыть от публики статую.

Как был проделан фокус со статуей
Чтобы убрать из поля зрения символ свободы американцев, надо быть по-настоящему дерзким

Монумент снимали с разных точек. А за всем этим действием помимо зрителей, присутствующих непосредственно на представлении, наблюдало население Америки с экранов своих телевизоров. Это было настоящее зрелище, масштабное и захватывающее.

Места для зрителей были отведены на острове свободы на таком расстоянии от Статуи, чтобы её было хорошо видно в свете прожекторов, но не слишком близко к ней, примерно за шестьдесят метров от основания. Между объектом и публикой соорудили две вышки высотой в двести футов (шесть метров).

Перед самим представлением телезрителям показывают всё, что приготовили для исчезновения. Над Статуей летает вертолёт, с которого ведётся съёмка. Фотокамеры поставили вокруг монумента, чтобы фотографировать его на протяжении всего действия и показать, что объект действительно исчез.

Перед началом шоу ведущие рассказывают, что ни поднять, ни опустить каменное изваяние под землю за несколько минут не возможно, так как оно слишком большое и весит слишком много. А значит, всё происходящее будет настоящей магией.

  1. Итак, зрители занимают места перед вышками и Статуей Свободы. На вышки, увешанные прожекторами, направленными на зрителей, поднимается полотно, скрывающее обзор. Копперфильд объясняет, что это нужно, чтобы публика не узнала секрет.
  2. Сам иллюзионист в это время находится рядом с радаром, на котором отображается Статуя. Он делает магические пассы, закрывает монумент на радаре, и точка исчезает. В этот же момент ткань опускается, и аудитория видит пустое пространство, освещаемое прожекторами.

И зрители, и телезрители поражены. Но после ткань снова поднимают, а спустя несколько минут, когда полотно опускается, все видят монумент на прежнем месте.

Фокус Исчезновение Статуи Свободы смотрите в этом видео:

Секрет этого невероятного действа так до сих пор и не разгадан окончательно. Точно доказано одно – радар, с которого исчезает точка, ненастоящий. Причём макет сделан достаточно примитивно. Положение монумента отображается независимо от движений развёртки, которая отображает линии сетки.

Насчёт остального же существует несколько версий, ни одна из которых не доказана на сто процентов:

  • Движущаяся платформа

Статуя расположена на специальной платформе, а рядом с ней – набор фонарей, освещающих пустое пространство. Когда полотно поднимается, платформа поворачивается, выключается свет и включаются соседние фонари. Второй раз платформа возвращается на место.

  • Обман

Некоторые скептики убеждены, что всё представление – полностью фальшивка с нанятыми актёрами вместо публики. А вместо монумента используется макет. Объяснение это слишком простое и вряд ли соответствует действительности.

Однако есть аргументы, играющие в плюс этому варианту разоблачения: когда Дэвид проделывает трюк, слышны громкие аплодисменты, но до этого мы видели, что аудитория достаточно небольшая.

Разгадка фокуса со статуей свободы
Не зря фокус проводился ночью. Именно в этом кроется его разгадка

На видео вообще не показано, как кто-то хлопает. К тому же количество огней вокруг изваяния становится больше, и цвет прожекторов на короне меняется перед исчезновением.

  • Махинации со светом

Самая популярная и правдоподобная разгадка на данный момент. Её предложил популярный разоблачитель Копперфильда Тимур Абдулов.

Всё дело в том, что Статуя расположена на отдельном острове, и кроме собственной иллюминации, ничем не освещена. Фокус неспроста проводится ночью. Как только поднимается полотно, всё освещение выключается. Остаются только прожекторы, которые поставил Дэвид.

Но они светят вертикально не попадая на сам объект, а их движение создаёт иллюзию прохождения света сквозь пустое пространство. Именно для этого на башни, между которыми натягивается ткань, повесили столько прожекторов, свет которых направлен на публику. Фонари ослепляют аудиторию и не дают увидеть неосвещённый объект на фоне чёрного горизонта. Что уж говорить о камерах, которые не фиксируют предметы даже просто при приглушённом освещении.

Видео же с вертолёта – это монтаж. Изображение было снято с макета и потом вставлено в телешоу.
Доказать что-то одно из этих вариантов невозможно. Да и нужно ли это? Такие великие иллюзии должны сохранять свои тайны.

Разоблачение фокусов Коперфильда, в т.ч. и с исчезновением Статуи Свободы, можно увидеть в этом видео:

Читайте также

Дениэль Мэдисон фокусы с картами

Даниэль Мэдисон — эксперт в области карточного обмана и иллюзий

Daniel Madison – настоящий профессионал в сфере обмана и иллюзий за игральным карточным столом. Автор …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *